Evolução do abate de suínos em Santa Catarina (2013/2018): entre a consolidação e a concentração agroindustrial

Autores

  • Alexandre Luís Giehl Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
  • Marcia Mondardo Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.54805/RCE.2527-1180.v2.n2.37
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Palavras-chave:

suínos, suinocultura, agroindústria, abates

Resumo

A suinocultura é uma das principais atividades agropecuárias de Santa Catarina. Contudo, nas últimas décadas percebe-se uma retração na sua abrangência social, tanto no setor primário quanto no segmento industrial. Este artigo busca analisar a concentração e evolução do setor de abate de suínos em Santa Catarina entre os anos de 2013 e 2018. Verificou-se que o número de frigoríficos caiu 23,9%, com maior variação os que possuem inspeção municipal (-43,3%). Os frigoríficos com SIF foram responsáveis por 88,5% dos suínos abatidos em 2018, e os com SIE e SIM representaram 11,2% e 0,4%, respectivamente. Os frigoríficos que abateram mais de 1 milhão de animais por ano responderam por 13,0% dos abates em 2013 e 34,8% em 2018, enquanto os com menos de 10 mil suínos passou de 3,3% para 1,2%. Em 2018, os quatro maiores grupos empresariais ou cooperativas responderam por 78,7% dos animais abatidos. Conclui-se que a agroindústria suinícola catarinense possui elevado grau de concentração. Esse modelo possibilitou ganhos de eficiência, mas, resultou na exclusão dos segmentos que não atenderam as exigências de um mercado altamente competitivo.

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Publicado

2020-08-07

Como Citar

Luís Giehl, A., & Mondardo, M. (2020). Evolução do abate de suínos em Santa Catarina (2013/2018): entre a consolidação e a concentração agroindustrial. Revista Catarinense De Economia, 2(2), 113–139. https://doi.org/10.54805/RCE.2527-1180.v2.n2.37